Inhalt
Zielgruppe:
- Fachkräfte der Gesundheitsberufe
- Mitarbeiter (m/w/d) gewerblich-technischer Berufe
- Mitarbeiter (m/w/d) der Dienstleistungsberufe
- Mitarbeiter (m/w/d) der Film-, Freizeit- u. Veranstaltungsbranche
Nutzen:
- Sie erhalten Hintergrundinformationen zum Aufgabenbereichen des Hygienebeauftragten (m/w/d)
- Sie erweitern Ihr Wissen zu mikrobiologischen Grundlagen
- Sie festigen und aktualisieren Ihre Rechtsgrundlagen im Hygienebereich
- Sie erwerben theoretisches Wissen zum Aufbau eines Hygienemanagementsystems
- Sie verfügen über theoretische Grundlagen zur Erstellung eines Hygienekonzeptes/ Hygieneplans
Rechtliche / normative Grundlagen:
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Hygieneverordnungen der Länder
- Empfehlungen der Robert-Koch-Instituts
- Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)
- SARS-CoV2-Arbeitsschutzstandard
Inhalte:
- Einführung in die Aufgabenbereiche des Hygienebeauftragten (m/w/d)
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Mikrobiologische Grundlagen
- Hygienepläne erstellen – Grundlagen
- Hygieneplan individualisieren - Basis
Schriftliche Prüfung (1 UE)
Prüfung / Prüfungsablauf:
- Die schriftliche Prüfung beinhaltet 10 Prüfungsfragen zu den besprochenen Themen und findet "Online" statt
Voraussetzungen:
Gesundheitsfachberufe:
- Abgeschlossene Berufsausbildung
- Dreijährige Berufserfahrung
- Unterrichtsart
- Web-Seminar
- Sonstiges Merkmal
- Hygienebeauftragte/r